Segudang manfaat buah kesemek yang harus diketahui
Buah kesemek
kesemek merupakan buah yang memiliki tekstur lembut dan rasa yang manis bahkan seperti madu, ketika sudah matang. Pada umumnya buah kesemek berwarna kuning atau orange dan memiliki bentuk hampir sama seperti tomat.
Image by Jonas KIM from Pixabay
Buah kesemek sendiri berasal dari china dan jepang. Kesemek ini biasanya berbuah diantara bulan september hingga desember. Selain memiliki rasa yang enak buah kesemek juga memiliki segudang manfaat bagi kesehatan lho.
Kandungan nutrisi yang ada pada buah kesemek diantaranya, vitamin A, Vitamin C, vitamin E, serat, protein, lemak, zat besi, fosfor, kalsium, kalium, karbohidrat dan antioksidan lainnya. selain itu buah kesemek ini juga mengandung flavanoid dan karatenaoid. semua kandungan tersebut tentunya memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.
berikut ini beberapa manfaat dari buah kesemek:
1. Meningkatkan kesehatan mata
Buah kesemek mengandung vitamin A dan antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan mata agar dapat melihat secara normal. selain itu kandungan vitamin A mendukung fungsi selaput konjungtiva dan kornea.
Selain vitamin A, terdapat juga kandungan lutein dan zeaxanthin dalam kesemek yang dapat mengurangi risiko degenerasi makula, yaitu penyakit mata yang menyerang retina.
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan vitamin C yang ada pada buah kesemek mampu mendukung produksi sel darah putih sehingga dapat meningkatkan kekebalan dalam tubuh.
3. Meningkatkan kesehatan otak
Buah kesemek juga mengandung fisetin yang baik untuk kesehatan otak. antioksidan ini mampu mecegah disfungsi saraf dan meningkatkan memori jangka panjang otak akibat bertambahnya usia.
4. Mencegah obesitas dan diabetes
Manfaat selanjutnya yaitu dapat mencegah obesitas dan diabetes. kenapa? karena buah kesemek kaya akan serat dan tinggi kalori sehingga mampu mengendalikan berat badan dan menjaga rasa kenyang yang lebih lama ketika mengonsumsinya. Selain itu kandungan vitamin C yang ada pada kesemek mampu membantu mengurangi risiko peradangan dan kerusakan sel yang menyebabkan diabetes dan obesitas.
5. Menjaga jantung tetap sehat
Kandungan kalium pada kesemek bisa menurunkan tekanan darah, sedangkan kandungan vitamin C dan folatnya berperan sebagai antioksidan yang bermanfaat untuk mencegah stroke dan serang jantung.
Selain ketiga kandungan tersebut, kandungan serat pada kesemek mampu menjerat lemak pemicu kolesterol yang bisa menghambat aliran darah dan memicu penyakit jantung. Sehingga bermanfaat bagi kesehatan jantung.
6. Mencegah kanker usus besar
Buah kesemek memiliki warna orange yang berarti memiliki kandungan beta karoten yang tinggi. Kandungan beta karoten sendiri merupakan antioksidan yang memiliki sifat anti kanker yang bisa menghambat pertumbuhan sel kanker di usus besar.
Demikian beberapa manfaat dari buah kesemek yang perlu anda ketahui sebagai penunjang kesehatan.

Posting Komentar