Cegah dan atasi anemia dengan 6 makanan ini

Table of Contents

Anemia atau juga sering disebut kurang darah adalah kondisi dimana jumlah sel darah merah didalam tubuh berada dibawah batas normal. Di dalam sel darah merah terdapat kandungan protein yang bernama hemoglobin. Hemoglobin ini berperan untuk mengikat dan menyalurkan oksigen ke seluruh jaringan tubuh. Hemoglobin juga yang memberikan warna merah pada darah.

Image by Narupon Promvichai from Pixabay

Pada saat mengalami anemia tubuh tidak dapat memproduksi hemoglobin dalam jumlah yang cukup. Shingga dapat menyebabkan terganggunya penghantaran oksigen oleh darah keseluruh jaringan tubuh.

Kurangnya asupan zat besi bisa menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya anemia atau kurang darah di dalam tubuh. ketika hal ini terjadi, akan membuat tubuh mudah lelah, jantung berdebar, dan wajah terlihat pucat. Salah satu cara mengatasi anemia atau kurang darah bisa dilakukan dengan cara mengonsumsi makanan penambah darah yang tinggi kandungan zat besi. Berikut ini beberapa jenis makanan yang baik untuk penambah darah.

Beberapa Makanan Penambah Darah untuk Mencegah Anemia

1. Kacang-kacangan

makanan ini kerap dijadikan makanan cemilan sehari-hari, namun apakah anda tahu kandungan pada kacang-kacangan mampu mencegah anemia lho. Kacang-kacangan seperti kacang tanah, kacang kedelei dan kacang polong. memiliki kandungan zat besi dan asam folat yang berperan sebagai pembentukan sel darah merah dan mencegah anemia megaloblastik.

2. Telur

Mengonsumsi telur bisa menjadi salah satu makanan untuk penambah darah, hal itu dikarnakan telur memiliki kandungan zat besi, asam folat, dan protein yang baik untuk pembentukan hemoglobin atau sel darah merah di dalam tubuh.

3. Sayuran hijau

seperti yang kita tahu bahwa sayuran hijau seperti bayam, sawi hijau, dan brokoli memiliki banyak nutrisi dan vitamin yang baik untuk tubuh. Salah satunya kandungan zat besi nya yang berperan sebagai pembentukan sel darah merah di dalam tubuh.

4. Daging merah dan unggas

Daging merah seperti daging sapi dan daging kambing, merupakan makanan yang bisa membantu mengatasi anemia. Kedua daging tersebut memiliki kandungan protein dan zat besi yang berperan penting untuk memproduksi hemoglobin di dalam sel darah merah. Mengonsumi daging merah secara teratur dapat mengatasi gejala anemia.

Selain itu daging unggas seperti daging ayam juga memiliki kandungan zat besi yang sama penting nya untuk meningkatkan sel darah merah didalam tubuh.

5. Makanan laut

Perlu anda ketahui beberapa makanan laut seperti, kerang, udang, dan kepiting, mengandung zat besi dan vitamin B12 yang mudah diserap tubuh yang penting untuk produksi sel darah merah dan membantu mengatasi anemia. Selain itu ikan salmon, ikan tuna, dan ikan kembung juga mengandung zat besi yang memiliki manfaat yang sama yang bisa untuk mencegah dan mengatasi anemia.

6. Buah delima

Buah selanjutnya yang bisa bantu meningkatkan sel darah merah yaitu buah delima. Buah delima merupakan makanan sehat yang bisa membantu meningkatkan kadar hemoglobin di dalam sel darah merah.

Kandungan antioksidan polifenol dan nitrat yang pada buah delima merupakan vasodilator yang kuat memiliki manfaat tersebut. Dengan begitu mengonsumsi buah delima dapat meningkatkan aliran darah dan oksigen ke seluruh jaringan pembuluh darah.

Demikian beberapa makanan yang mampu mencegah dan mengatasi anemia. Akan tetapi selain mengonsumsi makanan penambah darah di atas, disarankan juga untuk mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C, seperti buah-buahan dan sayuran untuk mengoptimalkan penyerapan zat besi di dalam tubuh. semoga bermanfaat.


Posting Komentar