Apakah daging kambing sebakan darah tinggi? cek faktanya berikut ini:

Daftar Isi

Konsumsi daging kambing biasanya meningkat pada saat perayaan hari raya idul adha. Dimana pada hari tersebut sebagian besar masyarakat menerima pembagian daging kurban. Daging kambing biasanya sering dimasak menjadi sate, tongseng atau gulai.

Image by u_o6zyucpb from Pixabay

    Hampir sebagian besar masyarakat mempercayai apabila makan daging kambing bisa menyebabkan darah tinggi atau hipertensi. karena presepsi tersebut beberapa orang menghindari untuk memakan daging kambing, terutama orang yang mengidap darah tinggi. lalu apakah bener daging kambing bisa sebabkan darah tinggi? ini penjelasannya:

Daging kambing sebakan darah tinggi?

    Menurut dr. Tirta di kanal youtubnya tirta peng peng peng, iya menyebutkan bahwa makan daging kambing tidak menyebabkan darah tinggi dan hanya mitos saja. Beliau juga menyebutkan bahwa daging kambing adalah salah satu komponen daging merah yang justru bisa menekan angka kolesterol. Akan tetapi olahan yang kurang tepat bisa saja menyebabkan darah tinggi atau tensinya menjadi naik. Dan yang menyebabkan makan daging kambing, seperti sate daging kambing, tongseng atau gule daging kambing bisa menjadi darah tinggi adalah komponen garam dan kecapnya yang terlalu berlebihan tuturnya. beliau juga menyebutkan bahwa apabila makan makanan tersebut jangan terlalu berlebihan karena mimiliki resiko yang tinggi apabila komponen garam dan kecapnya yang terlalu banyak.

    Daging kambing kaya akan protein yang baik untuk menjaga daya tahan tubuh, mengandung vitamin B12 yang penting untuk fungsi saraf dan produksi sel darah merah, mengandung zinc yang juga baik sebagai kekebalan tubuh serta zat besi yang penting untuk mencegah anemia dan meningkatkan sel darah merah.

    Beberapa manfaat dari daging kambing tersebut bisa anda dapatkan asalkan cara pengolahan daging kambingnya dengan cara yang tepat. jika proses cara memasaknya salah, kolestrol didalam daging kambing akan meningkat. Akibatnya, apabila orang yang mengidap darah tinggi mengonsumsinya maka akan mengalami kenaikan kolesterol dalam tubuh yang dapat membahayakan.

Cara mengolah danging kambing yang baik

  • Pilihlah metode masak yang sehat  seperti merebus, mengkukus dan menumis. Ketiga metode tersebut sehat karena tidak menambahkan minyak yang berlebihan.
  • Pilih bagian daging yang tanpa lemak, karena daging yang rendah lemak lebih cepat empuk saat dimasak.
  • kombinasikan daging kambing dengan berbagai jenis sayuran.
  • batasi konsumsi daging kambing dan jangan terlalu berlebihan memakan daging kambing 
  • Hidari menambahkan bumbu penyedap yang berlebihan, seperti garam, santan, gula dan kecap.
  • hindari memasak kambing dengan cara di goreng karena dapat meningkatkan kandungan lemak yang tidak baik bagi penderita hipertensi.
Kesimpulannya adalah makan daging kambing tidak menyebabkan darah tinggi, baik bagi penderita darah tinggi maupun orang yang tidak menderita darah tinggi. Selagi olahan daging kambing tersebut diolah dengan cara yang tepat dan benar serta jangan terlalu berlebihan mengonsumsi daging kambing. 

Posting Komentar