Apakah benar konsumsi kangkung sebabkan ngantuk? cek faktanya:

Daftar Isi

 Kangkung merupakan salah satu sayuran yang cukup mudah didapatkan, baik di pasar tradisional maupun di pasar modern. Sayuran kangkung ini banyak sekali digemari sebagian masyarakat indonesia, selain karena mudah didapatkan, juga karena rasanya yang enak serta termasuk kedalam sayuran yang relatif murah dan banyak sekali manfaatnya.

Kandungan yang terdapat pada kangkung itu sendiri berupa vitamin A, vitamin C, zat besi, kalium, kalsium, fosfor dan senyawa antioksidan lain yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.



Banyak anggapan yang beredar di masyarakat, apabila mengonsumsi kangkung dapat menyebabkan rasa kantuk, namun tidak ada bukti ilmiah yang meyakinkan anggapan tersebut dan itu hanya sebuah mitos saja. belum ada penelitian yang secara langsung menghubungkan kangkung dengan rasa kantuk.

Berikut ini 8 manfaat konsumsi kangkung:

1. Menjaga kesehatan mata

Manfaat yang pertama yang bisa kamu rasakan ketika mengonsumsi kangkung adalah dapat menjaga kesehatan mata. sebab kandungan vitamin A yang tinggi yang terdapat pada kangkung sangat berperan penting untuk menjaga kesehatan mata serta dapat membantu mencegah katarak.

2. Menurunkan tekanan darah

Seperti yang kita ketahui di dalam kangkung terdapat kandungan berupa kalium. kalium itu sendiri bermanfaat untuk membantu menurunkan tekanan darah sekaligus juga dapat membantu mencegah hipertensi.

3. Melawan radikal bebas

Manfaat selanjutnya yaitu dapat membantu melawan radikal bebas. sebab kangkung mengandung 13 jenis antioksidan yang dibutuhkan tubuh yang dapat membantu melawan radikal bebas seta dapat mencegah perkembangan sel kanker.

4. Mengatur keseimbangan cairan tubuh

Kandungan kalium yang ada pada kangkung mampu membantu mengatur keseimbangan cairan pada tubuh dan juga mencegah dehidrasi.

5. Mencegah penyakit jantung

Manfaat berikutnya pada kangkung yaitu dapat mencegah penyakit jantung. Karena kangkung mengandung folat dan antioksidan yang baik untuk menjaga kesehatan jantung serta mencegah penyakit jantung. 

selain itu konsumsi kangkung juga mampu menurunkan kadar kolestrol dalam darah, yang merupakan salah satu faktor resiko penyakit jantung.

6. Mengatasi anemia

Manfaat yang ke 6 adalah mampu mengatasi gejala anemia. Kandungan zat besi yang ada pada kangkung mampu meningkatkan produksi sel darah merah yang diperlukan untuk mengangkut oksigen ke seluruh sel dan organ tubuh anda, seperti jantung dan otak.

7. Melancarkan pencernaan

kangkung adalah jenis sayuran hijau yang mengandung sekitar 2,1 gram serat per 100 gram, yang berarti memeliki kandungan serat cukup tinggi yang mampu melancarkan sistem pencernaan dan dapat mencegah terjadinya sembelit.

8. Menjaga kesehatan kulit

Manfaat berikutnya adalah menjaga kesehatan kulit, kandungan vitamin A dan vitamin C pada kangkung baik untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah penuaan dini.




Posting Komentar